- Биржа
-
БИ́РЖА — регулярно действующее узаконенное место совершения оптовых (а иногда и розничных) торг. сделок с ценными бумагами (фондовая Б.), иностр. валютой (валютная Б.), товарами по стандартам и образцам (товарная Б.). Б. труда наз. также организацию, осуществляющую посредничество при найме рабочей силы. Помимо перечисленных, существуют и др., менее распространенные виды Б.
История биржевой деятельности в России ведет начало с 1703, когда при содействии Петра I в Петербурге открыта первая Б. В дореволюц. годы в России преобладали Б. смешанного характера и лишь в 1890-х гг. стали возникать специализированные: Калашниковская хлебная Б. в СПб. (1895) и Моск. хлебная Б. (1896). Всего к 1913 в России действовали 93 Б. Орг-ция и деятельность Б. регулировались как общегос. законодат. актами, так и отд. биржевыми уставами. Предприниматели, занимавшиеся биржевой деятельностью на конкретной Б., формировали Биржевое об-во, непосредств. управление делами Б. осуществляли выборные Биржевые к-ты. В сов. время Б. работали в 1921—1930 как органы гос. регулирования рынка. В кон. 1980-х гг. вновь возобновилась биржевая деятельность. В 1991 в быв. СССР зарегистрировано 173 Б.
Биржевые здания обладают характерными в архит. отношении особенностями, к-рые учитывают специфику биржевой торговли. В частности, уникальным памятником рус. архитектуры является здание С.-Петерб. Б., построенное в 1805—10 гг. (арх. Ж. Тома де Томон). См. Биржа фондовая в Петербурге.
Лит.: Невзоров А. С. Рус. биржи. Вып. 1—4. Юрьев, 1898—1900; Филиппов Ю. Д. Биржа. Ее история, совр. орг-ция и функции. [СПб., 1912]
Здание городской биржи в Нижнем Новгороде

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.